Саньоли
Предстоящий переезд в Москву на
новую дипломатическую должность добавил хаоса в голову Марка Саньоля: вещи,
раздифуззоренные по 4 странам и 4
квартирам следует собрать в кучу и перевезти в Москву. Пугала уже одна эта
мысль. Но более ее, пугала Марка и мысль другая – не столько перевезти в Москву вещи, сколько перевезти туда меня…
Страх этот он не скрывал, напротив, всячески передо мной афишировал: то
драматически заломит руки в позе времен немого
кинематографа, то сдвинет брови, как Александр Невский у Эйзенштайна
перед Ледовым Побоищем, то рухнет на кровать и слабым голосом воды попросит… Когда закончилась валерианка, он, как под
занавес, прошептал: « Карету мне, карету!… » и объявил, что собирается провести
следующую неделю « в тишине и покое » (т.е. без меня) в гостях у…многодетных
родственников.
Не буду описывать « прощальную сцену », но в итоге мой чемодан был отнесен в машину с уже описанной палитрой мин и жестов…
Сестрица Корин, несколько лет назад поселившаяся с семейством в 3-этажной квартире в центре Лиона, по случаю приезда дорогого гостя, купила в турецкой лавке 5 кг салата, собственноручно приготовила к нему соус и созвала остальных, оказавшихся под рукой членов фамилии, которую фанаты французского футбола обычно произносят с благоговейным придыханием. Под рукой оказались: старшая сестра Эвелин, а также ее бывший супруг, с которым она, выйдя на пенсию, решила по-дружески, развестись. Их дочь с ЖЕНОЙ и ребенком, которого они обрели благодаря конфиденциальнейшему со- участию какого-то знакомого гетеросексуального метиса (как рассказала Эвелин, оплодотворение произошло « напрямую, но бесконтактно », и – о, счастье! – с первого раза!), а также, уже упомянутые дети Корин, включая младшенькую Анаис, страшно избалованную, из жалости к ее состоянию – девочка родилась карликом, но, благодаря ежедневным инъекциям гормонов, врачи ей пообещали рост 1 м 50.
Ужин прошел в шуме и гаме: Анаис и Маню – сынишка лесбиянок, никак не могли поделить знаки вниманию взрослых.
После десерта, Марк, собиравшийся, кажется, провести неделю за чтением
Кафки, удобно устроился на диване с детской книжкой на немецком и с
вдохновением принялся читать вслух о приключениях неразлучных друзей - кота,
медвежонка и рыбы. Кульминационный момент испортил кот. Он подкрался к лектору
сзади и лизнул несчастного
ненавистника всех четвероногих в ухо… После чего, видимо решив, что он тоже имеет право быть героем романа, забрался в отведенную МС комнату и уснул на кровати! Эта картина, по силе эмоционального воздействия на Зрителя, могла соперничать разве что со следующим вечером, когда вернувшись с прогулки по Лиону, я обнаружила все семейство в « нашей » комнате, с ногами на незаправленной постели (покрывало еще изначально было все в кошачьей шерсти, и я не нашла в себе утром сил водрузить его на простынь), а на подушке, в НОГАХ старшего сына, валялся кот… Чтобы более-менее корректно выпросить чистые постельные принадлежности, мне пришлось « в лицах » рассказать, уже готовому пойти на « неслыханную » толерантность Марку, путь лептоспироза от кошачьего туалета до кровати нашего бациллодремучего философа. Фокус удался – с некоторым недоумением на лице, Корин выдала брату чистый пододеяльник!
Следующим посещаемым родственником был не менее многодетный старший брат Паскаль. Сервис приема стал более « пафосным ». Три года назад ведущий врач кардиологической клиники прикупил в рассрочку небольшой замок на берегу реки небольшого бургундского городка Шалон. Теперь чувствовалось, что покупка привела его в некоторое замешательство: куда девать незадействованную пользой жилплощадь… МС сходу предложил свое решение: в гараже у каких-то знакомых уже четверть века хранится несколько ящиков с его, Марка, книгами. Пришло время их оттуда забрать, да вот беда – везти их в Москву смысла нет, а берлинскую квартиру надо освобождать для нового хозяина…
- « Может, пусть у тебя пока в подвале полежат?… » - наивно предложил братец Марк, братцу Паскалю. Паскаль долго и тщательно протирал очки, после чего, с видом дружеского участия, произнес:
- « Да я бы с удовольствием, но знаешь… в подвале… там же сыро…всего 20 кв м… и все вином заставлено… ».
– « А на третьем этаже, на чердаке! » - не унимался Марк.
– « Так их туда еще втащить надо! » - почти радостно испугался Паскаль.
– « А вы же еще и соседнее строение во дворе купили – там два этажа… » - вспомнил Санель – младший
- « Ну, мы там собираемся ремонт делать и постояльцев пускать… »
- « А в… ». Тут уж я не выдержала, и пытаясь увести разговор в шутку, предложила Мс снять в этом доме несколько кв метров и просто заплатить за хранение книг. Шутки не получилось: Паскаль оживился и весь превратился в ожидание ответа. А Марк, вместо того, чтобы подыграть, замотал головой и промычал что-то вроде: « Да ну, мы же свои!… » И пока я размышляла, как бы подоступнее перевести на французский название первого михалковского фильма, весьма здесь уместного, МС уже предлагал другую идею. Ведь кроме книг, есть у него еще полотна современных живописцев! И тоже их, как бы, девать некуда… В таком-то количестве! « Так, может, они украсят ваши голые стены? »
-Каких живописцев? Известных? – снова оживился Паскаль
- Ну… пока нет…но, как знать! Ведь и Ван Гога когда-то за бесценок отдавали! – защищал своих друзей ценитель современного искусства.
- Да?…А какого они размера?
- Почти с меня! – выпалила я, найдя возможность процитировать хотя бы Вини Пуха, - Вот та работа, что висит у тебя над столом! -(уже к Марку).
- А ну да, действительно! – Марк забегал глазами по стенам, словно подыскивая картине подходящее место, - Наташа ее, правда, не любит, потому что она в черных тонах, там о философии смерти…
Эта деталь словно пригвоздила Паскаля к его вольтеровскому креслу. Он медленно оторвал от спинки сначала голову, затем руку и почти в изнеможении уронил ее на плечо Марка, все еще с жаром описывающего « похоронную » палитру картины и достоинства ее автора.
- Давай так… Вот… давно мы что-то не гостили у тебя в Берлине…Надо бы картины сначала посмотреть…Ну там… понравятся ли. И по цветовой гамме…Сделаем вот что: мы когда поедем к тебе в Москву, остановимся в Берлине…. – тут Паскаль осекся, осознав не совсем логичную траекторию.
- Да нет – ну как вы остановитесь в Берлине, там же уже другие люди будут жить! – заволновался Марк.
- Предложение такое, - решительно перебила я, - мы картины сфотографируем и пошлем вам по инету!
На том и порешили… А апартаменты нам выделили в замке – целый этаж! С отдельным санузлом…
Перед отъездом из Парижа, у Марка была идея попросить у родственников денег взаймы на московскую квартиру… Так и не попросил. Постеснялся, наверно… А может, подумал, что те, в обмен на фотографии картин дадут ему, совершенно безвозмездно, фотографии денег…

КАКОЙ ПИСАТЕЛЬ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ
- Уф! наконец- то закончилось ограничение скорости. Сколько можно красться на 110! А вот! Важно не пропустить! км через три мы будем проезжать… и уже проехали, местечко, где родилась ваша Екатерина Вторая, которая наша… вот там справа было. 10 км назад. Прости, я не хотел тебе пальцем в глаз. Нет, я видел, что ты тут сидишь, но я же не вижу, где твои глаза. Мне надо на дорогу тоже иногда смотреть, не только в сторону исторических мест. Вдруг опять будет ограничение скорости…

Писателькакнаполеон (в одно слово, без запятой).
- Наташа, не поедем сейчас по автотрассе. Поедем по обычной дороге. Для разнообразия. Посмотрим поле боя при Йене. Ну как - посмотрим. Издали. Дорога же рядом проходит. Хотя, не так уж и рядом. За лесом ничего не видно. Но поле - там (неопределенный жест рукой куда-то вправо). Ну хорошо: заедем туда. Ты же не была еще?… Вот. Это здесь. Вон то поле. Посмотрела? А! Ты только выходишь из машины! Не выходи: поедем на другое поле. Или лучше - не поедем: мало времени. Лучше - в музей зайдем. Там интересно. А вот и он. Ты не пристегнулась. Пристегнись. Нет, музей так посмотрим. Из машины. Вон вход, видишь - дверь открытая? По крайней мере, теперь мы знаем, где он находится. Может, еще когда-нибудь не будет времени и мы сюда не зайдём. А сейчас поедем по автотрассе: так быстрее.
Альмань, сентябрь 2017
СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА
- Наташа, тебе понравился ужин? Я тоже люблю омлет с лисичками. Это моё коронное блюдо… Что будешь на десерт: сыр? Фрукты? Пирог?
- Пирог.
- Сейчас или завтра?
МСТЯ (сущ.)
Herr Писатель (резко меняет направление аллюра): Ай! А эту пустую банку нужно сдавать в другом магазине! Эти за нее ничего не дадут. Они просто просят на этикетке « принесите нам ее назад, битте ». Конечно, я мог бы выбросить, но я же добрый и внимательный (заходит в магазин). Гутен таг! … Есть кто-нибудь? (звонит в колокольчик на прилавке) Я принес вам вашу баночку от йогурта! (стучит банкой по прилавку). Заберите вашу бесплатную банку! (прислушивается к оживленному разговору в подсобке) Ну раз они такие… Я хотел быть с ними внимательным, но раз они такие ко мне не внимательные… (ставит банку на прилавок, выходит из магазина), раз они так (оборачивается с надеждой на дверь)… Я хотел из любезности купить у них новый йогурт, но так как они… (глубоко оскорбленно) они такие… я тогда ничего у них больше не куплю сегодня. Куплю тогда в другой день!

ДИАЛОГ В ГАЛЕРЕЕ НА ФОТО ВЕРНИСАЖЕ HERR ФОТОХУДОЖНИКА (он же herr писатель и herr переводчик).
В трех явлениях
Действующие лица.
HERR ФОТОХУДОЖНИК
HERR ЭДГАР, владелец большого выставочного зала в центральном кинотеатре Веймара.
HERR ГАЛЕРИСТ, владелец маленькой галереи
HERR ПОСЕТИТЕЛЬ, житель Веймара
Я.
(Действие происходит в Веймаре. Диалоги ведутся на немецком, французском и русском языках).
Явление Первое.
Я, Herr Эдгар и Herr Переводчик
Я (Herr Эдгару): Гут ис вернисаж, галерея, йа?
HERR ЭДГАР (с презрительной гримасой): Найн! (Длинная тирада по-немецки).
HERR ФОТОХУДОЖНИК (мне, по-французски): Он говорит, что здесь, в галерее, хорошо, но у него значительно лучше.
Я (фотохудожнику, по-французски): Чем?
HERR ФОТОХУДОЖНИК: У него поток людей больше.
Я: Больше – это сколько? Уже и здесь, в галерее на твоей выставке не развернуться от народа.
HERR ФОТОХУДОЖНИК: Тысяча за неделю и со всех концов Германии - специально приезжают.
Я (Эдгару, по-французски): Правда, что ли?
HERR ЭДГАР: (фотохудожнику): Ви битте?
Я (фотохудожнику): Что со всех концов.
HERR ФОТОХУДОЖНИК: В конце-концов - со всех.
HERR ЭДГАР (фотохудожнику): Ви битте?
HERR ФОТОХУДОЖНИК (Эдгару. Долгая тирада по-немецки)
HERR ЭДГАР (мне, утвердительно): йа, генау! (широкий объединяющий жест обеими руками)
Я (Эдгару, косясь на фотохудожника): Так вы мою выставку планировали на месяц, до ноября, а потом ее – куда? Вот я и подумала, может – сюда, в эту галерею…
HERR ЭДГАР (мне, косясь на фотохудожника, длинная тирада)
HERR ФОТОХУДОЖНИК: Он говорит, что продлит твою выставку.
Я (фотохудожнику): Так хорошо- продлит. А потом может сюда? Вон галерист тебе бокал с вином несет, скажи ему……
Явление Второе.
Те же и Herr Галерист
HERR ФОТОХУДОЖНИК (берет бокал у галериста, отпивает): Да ну нафиг, Наташа, сдалась тебе эта галерея?
Я (Эдгару): майн фотовыставка нах ис галерая – гут?
HERR ЭДГАР (мне, динамично жестикулируя как для глухонемой, но шёпотом, чтобы не услышал Галерист): Наташа, вернисаж нах галерея найн гут. Гут -найн! (фотохудожнику, длинная тирада по-немецки на ухо).
HERR ФОТОХУДОЖНИК (отпивая, задумчиво): Короче, не гут тебе здесь…
HERR ГАЛЕРИСТ (отпивает из бутылки пива, радостно, по-русски): Наташа! Я говорить давно русский жить общежитие Советский Союз!
Я (чокаюсь с Галеристом): День добрый! (фотохудожнику) Почему это тебе сейчас тут в галерее - гут, а мне – капут?
HERR ФОТОХУДОЖНИК (раздраженно, по-французски): Кто сказал, что мне тут- хорошо? Я тоже хотел у Эдгара, а он твой фотопроект взял. А меня взяла галерея (кивок на бутылку пива). А Эдгар говорит, что в галерею люди приходят только пиво пить на вернисаж, а потом никого нет два месяца. Что, кстати, правда (улыбается, чокается с галеристом). И вот Эдгар тебе говорит, что вместо галереи с нулем посетителей он тебе обещает стены до … (вопросительный взгляд на Эдгара)… до декабря! У него как раз фестивали. Все в восхищении от твоей фотовыставки. (отпивает) Как он утверждает. Хотя моя (наглелея) согласись, гениальнее и должна была бы висеть сейчас на твоем месте.
Явление Третье.
Те же и Случайный Herr Посетитель
HERR ПОСЕТИТЕЛЬ (поравнявшись с нашим столиком, торжественно поднимает бутылки пива): Вернисаж – гут! Пиво – гут!
HERR ГАЛЕРИСТ (Посетителю, указывает горлышком бутылки): Дас ис Herr Фотограф, дас ис Фрау Наташа.
HERR ПОСЕТИТЕЛЬ (озаренно): Наташа! Совьет, ГДР!
HERR ЭДГАР (чокается с Галеристом и Посетителем): Ихь Эдгар. Приходите на мою выставку (поправляется) на выставку фрау Натальи Богдановской, которую я буду делать у нас в кинотеатре. Выставка будет до (театральная пауза, с эффектом) до февраля!
HERR ГАЛЕРИСТ (поднимает бутылку с остатками пива): Общежитие! Вернисаж!
ЭДГАР, HERR ФОТОХУДОЖНИК, Я, HERR ГАЛЕРИСТ и
HERR ПОСЕТИТЕЛЬ (чокаясь, хором): Вернисаж!!
На фото: HERR ГАЛЕРИСТ (слева) и HERR ФОТОХУДОЖНИК (справа)

СТАТЬИ

ПОГОРИЯ

КАК Я ВЫСЛЕЖИВАЛА НАРКОДИЛЕРА

О ЧЕМ СЕГОДНЯ ГУДИТ ФРАНЦИЯ.

ТРИУМФ БЕЗВОЛИЯ
